Wir spenden Zeit und sind für Sie da

Unter dieses Motto stellen wir unsere Arbeit beim Ambulanten Hospiz- und Besuchsdienst der Evangelisch-reformierten Kirche.

Schwerkranke Menschen und alte Menschen, die in absehbarer Zeit sterben werden, und deren  An- und Zugehörige können sich bei uns kostenlos Beratung, Unterstützung und Beistand holen. Auch trauernde Menschen können sich an uns wenden.

Wir sind ein Dienst mit einer hauptamtlichen Palliativfachkraft und ca. 30 qualifizierten ehrenamtlichen Hospizbegleiter*innen.

Seit mehreren Jahren schon begleiten wir Menschen in ihrer vertrauten Umgebung (zu Hause und in Alten- und Pflegeeinrichtungen) in den Bezirken Eimsbüttel, Eppendorf, Winterhude, Barmbek-Süd und den angrenzenden Stadtteilen sowie in der Hafencity.

Unsere freiwilligen Mitarbeitenden sind geschult,

• eine vertrauensvolle Beziehung aufbauen zu können
  • Hilfen beim Verarbeitungsprozess in der Konfrontation mit dem Sterben anzubieten
  • Unterstützung beim Überwinden von Kommunikationsschwierigkeiten zu leisten
  • und Hilfe bei der im Zusammenhang mit dem Sterben erforderlichen Auseinandersetzung mit sozialen, ethischen und spirituell-religiösen Sinnfragen zu geben.

Ehrenamtliche Hospizbegleiter*innen haben Zeit

• am Bett zu sitzen
  • spezielle Wünsche herauszufinden und erfüllen zu helfen
  • für pflegenahe Tätigkeiten (wie Trinken reichen, Wärmflasche bereiten, …)
  • einzukaufen
  • vorzulesen
  • Gespräche zu führen
  • Angehörige zu entlasten
  • Kinder zu betreuen oder eine Entlastung zu organisieren
  • für Begleitungen zu Ämtern und Ärzt*innen.

Wir kooperieren mit dem Palliative Care Team Alster. Hier arbeiten palliativ kompetente Pflegekräfte und Palliativärzt*innen zusammen.

Ziel unserer gemeinsamen Arbeit ist, weitgehend zu ermöglichen, dass Menschen auch mit schwersten Einschränkungen zu Hause selbstbestimmt leben können – bis zuletzt.

Unsere qualifizierte Vorbereitung befähigt unsere ehrenamtlich Mitarbeitenden, betroffene Menschen persönlich und fachlich gut zu begleiten. Sie findet einmal jährlich statt und umfasst 100 Schulungsstunden inklusive eines Praxiseinblicks.

Für weitere Fragen wenden Sie sich bitte an:

Klaudia Frondziak / Leitung und Koordination
hospizdienst@erk-hamburg.de

O-Töne von ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen

„Ich habe mich zur Hospizbegleiterin ausbilden lassen, weil ich gern helfen wollte und auch selber viel Kraft aus dieser Tätigkeit ziehen kann.“

Kirsten 53 Jahre

„Ich bin im Hospizdienst, weil auch die pflegenden Angehörigen mal eine Auszeit brauchen.“

Michael 65 Jahre

Wenn Sie unsere Arbeit unterstützen wollen